飲み込みや褥瘡(床ずれ)などでお悩みの方や介助が必要な方のための「水分補給・栄養補給用食品」をお届けしています
ブログ
お役立ち情報がいっぱいです
お知らせ
2023.03.22

アイスto ムースが「栄養機能食品(亜鉛)」としてリニューアル!

この度、「やさしく・おいしくアイス to ムース」につきまして、原材料の見直しを行い、商品を栄養機能食品(亜鉛)としてリニューアルすることと致しました。従来品との変更点やリニューアル品に切り替わる時期は下記の通りです。

アイスtoムース

【変更点】

■原材料表示

従来品
砂糖(国内製造)、粉末油脂(植物油脂、糖類(コーンシロップ、砂糖)、加工油脂)、ホエイタンパク、乳等を主要原料とする食品(全粉乳、乳糖、砂糖、加糖練乳、脱脂粉乳、植物油脂、その他)、脱脂粉乳、卵白粉末、乳酸菌(殺菌)/カゼインNa、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、V.C、着色料(クチナシ、カロチン)、ピロリン酸鉄、ナイアシン、V.E、パントテン酸Ca、V.B1、V.B6、V.B2、調味料(核酸等)、V.A、葉酸、V.B12、V.D、(一部に乳成分・卵を含む)
リニューアル品
砂糖(国内製造)、粉末油脂(植物油脂、糖類(コーンシロップ、砂糖)、加工油脂)、ホエイタンパク、乳等を主要原料とする食品(全粉乳、乳糖、砂糖、加糖練乳、脱脂粉乳、植物油脂、その他)、脱脂粉乳、卵白粉末/カゼインNa、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、グルコン酸亜鉛、V.C、着色料(クチナシ、カロチン)、ピロリン酸鉄、ナイアシン、V.E、パントテン酸Ca、V.B1、V.B2、V.A、V.B6、調味料(核酸等)、葉酸、V.D、V.B12、(一部に乳成分・卵を含む)

■栄養成分表示

粉末1袋(150g)あたり
栄養成分表示従来品リニューアル品
エネルギー(kcal)738740
たんぱく質(g)18.919
脂質(g)31.431
炭水化物(g)95.197
食塩相当量(g)0.530.5
カリウム(mg)251290
カルシウム(mg)194150
リン(mg)168150
鉄(mg)9.310
亜鉛(mg)8.828
ビタミンA(μg)12401400
ビタミンB1(mg)2.41.9
ビタミンB2(mg)2.02.0
ビタミンB6(mg)2.62.0
ビタミンB12(μg)6.33.5
ビタミンC(mg)166160
ビタミンD(μg)5.79
ビタミンE(mg)21.610
葉酸(μg)405340
パントテン酸(mg)8.28
ナイアシン(mg)3319
出来上がり1 袋(460g)あたり(※)
栄養成分表示従来品リニューアル品
エネルギー(kcal)945950
たんぱく質(g)29.129
脂質(g)43.243
炭水化物(g)110112
食塩相当量(g)0.850.8
カリウム(mg)715750
カルシウム(mg)535490
リン(mg)456440
鉄(mg)9.310
亜鉛(mg)1029
ビタミンA(μg)13581520
ビタミンB1(mg)2.52.0
ビタミンB2(mg)2.52.5
ビタミンB6(mg)2.72.1
ビタミンB12(μg)7.24.4
ビタミンC(mg)169163
ビタミンD(μg)6.69.9
ビタミンE(mg)21.910
葉酸(μg)420360
パントテン酸(mg)9.99.7
ナイアシン(mg)3322

(※)出来上がり1袋(460g)あたりは、アイスtoムース150gと普通牛乳300ccの合計です。牛乳は現行品は日本食品標準成分表2015年版(七訂)の普通牛乳の数値を、リニューアル品は日本食品標準成分表2020年版(八訂)の普通牛乳の数値を用いました。

■栄養機能食品(亜鉛)表示追加

  • 亜鉛は、味覚を正常に保つのに必要な栄養素です。
  • 亜鉛は、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。
  • 亜鉛は、たんぱく質・核酸の代謝に関与して、健康の維持に役立つ栄養素です。
  • 一日当たりの摂取目安量:1食
  • 摂取方法:一日当たり1食を目安に、お召し上がりください。
  • 摂取をする上での注意事項:本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。亜鉛の摂り過ぎは、銅の吸収を阻害するおそれがありますので、過剰摂取にならないよう注意してください。一日の摂取目安量を守ってください。乳幼児・小児は本品の摂取を避けてください。
  • 一日当たりの摂取目安量に含まれる機能の表示を行う栄養成分の量の栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合:亜鉛31%
  • 保存方法:調理後はお早めにお召し上がりください。
  • 本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
  • 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

リニューアル品出荷開始時期
2023 年3 月中旬頃より順次(メーカー出荷時期)

従来品の在庫が無くなり次第、順次切り替えとなります。 ご注文状況により切り替わる時期が前後する場合がございます。

病院・施設様納品分の切り替わり時期
各販売代理店にお問い合わせください。